Измельченные плоды заливают кипящей водой (одна часть
ягод, одна часть воды) и оставляют на 1-2 дня, после этого прессуют.
Возможно также измельченные ягоды шиповника нагревать примерно 30 мин в
воде при 80°С, а затем в горячем виде прессовать.
В процеженный или отстоявшийся сок добавляют 0,2 кг
сахара и 1 - 2 г лимонной кислоты (на 1 л сока). Приготовленный таким
образом сок (морс) разливают в банки и стерилизуют. Такой морс богат
витамином С (50 - 80 мкг%) и является ценным продуктом, особенно в
весенний период. Для приготовления морса рекомендуют использовать плоды
с кустов садового шиповника, такой сорт, как Rosa pomifera, содержащий
до 1000 мкг% витамина С.
В домашних условиях можно приготовить и шипучие
фруктовые морсы. Обычно в сифон наливают морс и насыщают его углекислым
газом. Шипучие (игристые) морсы - освежающий и тонизирующий напиток,
особенно полезен в жаркие летние месяцы.
|