Простой и поэтому самый необходимый в домашнем
хозяйстве - это квас белый хлебный, который приготавливается для
закваски борща, щей и для жарения говядины.
Готовится он следующим образом: взять 10 фунтов
ржаной муки, 1 фунт солода, 1 фунт гречневой муки, смешать, смочить 1
гарнцем летней воды, размешать, обварить 1 гарнцем кипятка. Через
полчаса влить опять два гарнца кипятка и так раза три-четыре.
Когда будет влито таким образом ведро кипятка,
размешать, дать слегка остыть, влить полгарнца или больше гущи от
кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место.
На другой день развести квас сырой холодной водой,
размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или
разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 кваса.
Когда квас весь выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.
|