Ингредиенты - яблоки (желательно антоновки) - 800г - вода - 1л - мед или сахар - 150-200г - дрожжи - 10г или сухой ржаной хлеб - 20г.
Способ приготовленияЯблоки
вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке
вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду,
прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой
ржаной хлеб. В процессе приготовления уксуса яблочный сок
разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем
уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед,
который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно
добавлять 50г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100г. Получившуюся
массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность
соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса
должна быть ниже верха сосуда на 7-9см, так как она при брожении будет
увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть
стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со
смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день
перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу
отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.
Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями. На каждый литр
получившегося сока добавить 50-100г сахара или меда и опять перелить в
сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое
темное место еще на 40-60 дней. Брожение считается
законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет
быть мутной. Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая
пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой
дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза
превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Готовый уксус
профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно
залить пробки воском). В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.
|