|
В разделе материалов: 41 Показано материалов: 16-30 |
Страницы: « 1 2 3 » |
Чай
появился в Европе только в XVII веке, когда голландские купцы привезли
его с острова Ява. На Руси в это время о нем и не слыхивали. Только в
1638 году русские послы, отряженные царем Михаилом Федоровичем в
Монгольскую Орду к могущественному Алтын-хану, познакомились с этим
горьковато-терпким напитком. И лишь в конце XVII века, когда наладились
дипломатические и торговые отношения России с далеким Китаем, караваны
с чаем стали приходить в Москву. Сначала чай применяли как лекарство,
которое, как сказано в одной из летописей, "усиливает дух, смягчает
сердце, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело". К началу XVIII
века чай уже прочно вошел в быт русского человека и стал поистине
национальным напитком. И теперь чаепитие за самоваром -- это символ
старорусского быта.
|
Лат. Brassica oleracea var. Botrytis
Однолетнее растение семейства капустных. Съедобной частью являются
соцветия белого цвета. Выращивается на территории с умеренным климатом.
|
Хек (мерлуза) - рыба семейства тресковых, диной до 1,3м и весом
до 10кг. Распространён в умеренных и субтропических водах
Атлантического и Тихого океанов.
Хек, как и все рыбы семейства тресковых очень богат метионином, который
предупреждает атеросклероз, регулирует деятельность надпочечников.
|
Птица, относящаяся к семейству куриных. В древности
была завезена из Персии в Европу и распространилась на территории
стран, входивших в Римскую империю. Ныне в диком виде встречается в
Закавказье, Прикаспии, в Средней Азии, Казахстане и Киргизии, а также в
Уссурийском крае, в Приморье на Дальнем Востоке. Последние годы фазанов
успешно разводят в вольерах, на фермах.
|
Удон - японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (японская кухня).
|
Трюфели - подземные сумчатые грибы, их плодовые тела растут на
глубине до 30 см. Существует около 50 видов трюфелей, однако съедобными
являются только некоторые из них. Трюфели делят на белые и черные.
|
Без бокала шампанского или другого игристого вина не обходится ни один праздник. В Италии производят очень много видов игристых
вин - Spumante (от итальянского слова Spuma - пена). Одни вина более сладкие, предназначенные для десерта. Другие вина более сухие,
больше подходят для аперитива.
Мы поможем вам разобраться в многообразии итальянских игристых вин и выбрать подходящий вид вина именно для вас.
|
Радиккио,
или радиччо (синонимы: красный эндивий, красный салатный цикорий) - это
кочанный салат с горьким привкусом. В северных районах Италии
выращивают несколько видов радиккио:
|
Parmigiano reggiano [пармиджано реджано] -
самый известный в мире итальянский сыр. Называется он так потому, что
выпускается только в нескольких провинциях региона Эмилия-Романья:
Парма, Реджо Эмилия, Модена, частично Мантова и Болонья. В 2004 году
насчитывалось 512 производителей пармезана. Сыр, изготовленный за
пределами региона, пармезаном называться не может.
|
Облатка - небольшая круглая коробочка с крышкой, которая выпекается из теста в специальных формах и подается к чаю или кофе;
- у католиков - круглый листок из пресного теста, образующий приношение, Святые Дары.
|
Сладкий фруктово- ягодный спиртной напиток.
Крепость наливки 18-21 % об. спирта, сахаристость 28 - 40 %, кислотность 0,2 - 0,4 %.
При свободном брожении без добавления спирта наливка набирает крепость до 8 % об.
Поэтому, чтобы получить требуемую крепость, необходимо добавить спирт или водку.
|
Моццарелла - молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Моццарелла долго не хранится, поэтому ее продают в рассоле.
Самая вкусная моцарелла - giornata [однодневной давности], но ее можно купить только в Италии.
Производство сыра начинается с того, что молоко свертывается сычужным
ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех
пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и
лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется
mozzatura [обрезь] - отсюда и название сыра.
|
Хлеб, выпекаемый особым образом способом тонкими большими листьями овальной формы.
|
Под именем Chianti в Италии ежегодно производится почти миллион гектолитров красного сухого вина, однако
настоящее Кьянти производят только в местечке Chanti Classico в Тоскане. Это вино так и называется
- Кьянти Классико. Вино Chanti Classico получило статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - Гарантированный Контроль
Происхождения).
|
(кипрей, копорский чай) Высокое травянистое растение. Листья употребляются как суррогат чая. В
дореволюционной России считался "чаем для бедняков" и широко продавался
в промышленных зонах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий
этого суррогата - "копорский чай" (копорье - местность по южному
побережью Финского залива в районе одноименной реки и губы, где на
песчаных дюнах целые заросли кипрея). Кипрей - хороший медонос. Молодые листья, побеги и
корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества. Из них
готовят салаты и супы. Свежие корни употребляют в сыром и варёном виде
вместо капусты. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая.
Корни высушивают, измельчают, выпекают хлеб, блины, лепёшки.
Поджаренные корни используют для приготовления кофе.( корни собирают
осенью, промывают холодной водой, сушат на воздухе или в хорошо
проветриваемых помещениях).
|
|
|
Рецепт недели |
Салат из мяса курицы с орехами |
Ингредиенты: |
-500 гр курицы
-1 стакан грецких орехов
-5 огурцов
-4 яйца
-3 1/2 ст. ложки майонеза
-чеснок
-соль
|
Способ приготовления рецепта: |
Вареное мясо курицы разобрать на волокна и выложить первым слоем.
Нарезанные огурцы и чеснок выложить вторым слоем.
Вареные яйца мелко накрошить и выложить третьим слоем.
Все слои повторить.
Каждый слой посолить и пропитать майонезом.
Сверху салат посыпать обжаренными грецкими орехами
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|