Растение
Foeniculum vulgare семейства зонтичных, плоды
которого применяются в кулинарии. Многие тысячи лет его ценят за нежный
аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным
запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и
улучшения пищеварения. Это высокое, крепкое растение с тоненькими
листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того,
как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они
затвердеют. Семена фенхеля маленькие, овальной формы,
зеленовато-коричневого цвета, употреблять их можно целыми или молотыми.
Использование. Фенхель - важный ингредиент в
средиземноморской, итальянской, китайской и скандинавской кухнях.
Семена фенхеля можно поджарить перед тем, как использовать как
пряность, чтобы усилить вкус. Либо разотрите семена фенхеля пестиком в
ступке. Фенхель используется в смесях для карри, китайской смеси “пять
специй”, в прованской смеси. Фенхель используется к рыбе, сосискам,
выпечке и ликерам. Они усиливают вкус сладких и острых блюд, например,
рыбных супов, хлеба, сосисок, жаркого, карри, капусты и даже яблочных
пирогов.
Немного из истории… Луковица, перистые листья,
стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции,
использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние
считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также
считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом
успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель “семя
встреч”, так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В
индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре
семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также
используется для улучшения пищеварения.
Как подготовить свежий фенхель:
- Известный как анис, сладкий анис и финоккьё, фенхель ценится за все
свои части: луковицу листья, черешки и семена. Наиболее часто в пищу
употребляют луковицу. Но молодые черешки фенхеля можно подать как
крюдите (блюдо из свежих овощей). Перистые листья можно добавить к
салатам и использоватъ в качестве начинки для рыбы; также они успешно
могут применяться для украшения блюда.
- Промойте луковицу в холодной воде. Большим поварским ножом обрежьте корни.
- Отрежьте черешки листьев и перистые листья, при желании оставив их
для другого блюда. Удалите поврежденные или потемневшие внешние
черешки; разрежьте пополам или на 4 части. При желании вырежьте
сердцевину и нарежьте луковицу, как требуется в рецепте.