Ингредиенты - смородина черная - 2 кг - вода - 1 стакан
Способ приготовленияЯгоды давят
деревянным пестиком, перекладывают в кастрюлю, добавляют воду,
подогретую до 80С. Ягоды с водой оставляют нагреваться на слабом огне
около 30 минут при температуре до 60С. Затем сок отжимают, снимают с
осадка, фильтруют. Консервируют двумя способами в зависимости от
величины емкости, в которой будет храниться сок. При розливе в банки
вместимостью 2 л и более сок консервируют способом горячего розлива.
Для этого подогревают сок до 95С и сразу разливают в предварительно
стерилизованные банки так, чтобы он пролился через края. Укупоривают
крышками, переворачивают вверх дном до полного остывания. В банки
небольшого объема заливают сок, нагретый до 80'С. Затем банки
пастеризуют (ставят в горячую воду на огонь) при 85С: полулитровые
банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
|