морковь - 675 г бульон куриный (см. Совет мастера) - 900 г лук репчатый - 1 головка сельдерей - 2 стебля масло сливочное - 25 г мука пшеничная - 25 г соль перец сок лимонный - 2 ч. ложки зелень петрушки и морковь для оформления молоко сгущенное без сахара - 1 банка (400 г) Опустите нарезанную ломтиками морковь в кипящую воду, варите 15 минут. Слейте воду.
Нарежьте лук и сельдерей. Обжарьте на сливочном масле
до размягчения, не пережаривая. Уменьшите огонь, добавьте муку
и морковь. Медленно, при помешивании, влейте бульон и сгущенное молоко.
Добавьте лимонный сок. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите
еще 5 минут. Приправьте специями по вкусу. Протрите суп через сито,
снова доведите до кипения.
Разлейте суп по тарелкам, оформите тертой вареной морковью и измельченной зеленью петрушки.
Совет мастера
Чтобы приготовить бульон, положите в большую кастрюлю кости
одной куриной тушки, нарезанные овощи (1 головку репчатого лука, 1
лук-порей, 2 моркови, 2 стебля сельдерея), несколько зерен перца, соль,
1,8 л воды. Накрыв крышкой, варите на слабом огне 1- — 2 часа. Охладите
и процедите.
|