Рис надо тщательно промыть. В
кастрюлю с промытым белоснежным рисом налить три стакана холодной воды
(750 мл) и оставить на 30—40 мин. Чтобы рис получился рассыпчатым и
мягким, нужно очень точно соблюдать пропорции воды и риса.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на
10 мин, постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4—5 минут, затем
убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 мин. Затем буквально
на пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды,
и выключить. Оставить рис в закрытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он
доходил на пару. Затем быстрым движением снять и перевернуть крышку,
чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы
сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис со дна
кастрюли на верх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым.
Теперь рис готов.
|