Что нужно: белки - 8 шт сахарная пудра - 2 стакана миндаль - 150 г сырого какао-порошок - 2 ст.л. мука - 2 ст.л. для украшения шоколад (60-70% какао) - 500 г готовая белая глазурь для шоколадного крема шоколад (60% какао) - 400 г масло сливочное - 300 г желтки - 4 шт белки - 6 шт сахарная пудра - 2 ст.л. Что делать:
1.Подготовить миндаль: залить его кипящей водой на 5 мин., затем слить
и залить холодной водой. Через 1 мин. можно начинать чистить – орех
легко «выпрыгивает» из кожицы, если сжать его между большим и
указательным пальцами. Просушить очищенный миндаль в духовке и смолоть
в порошок в комбайне или кофемолке. 2.Для коржей взбить миксером
или венчиком белки в пену, постепенно добавлять по 1 ст. л. сахарную
пудру, каждый раз взбивая. Получившаяся масса должна быть пышной,
блестящей и не стекать с перевернутой лопатки. Добавить в белки
миндальный порошок и просеянную муку, очень аккуратно перемешать до
однородности. 3.Для стен и крыши начертить на пергаменте 12
прямоугольников 20х15 см. Лопаткой разложить по трафаретам готовое
тесто. Ножом подровнять края и поверхность – чем более гладкой она
будет, тем легче потом собирать дом. Поставить в только что включенную
духовку. Выпекать при 160°С 25–30 мин. 4.Для крема растопить на
водяной бане шоколад: разломить плитки на маленькие кусочки, положить в
жаропрочную миску; вскипятить в кастрюле воду, снять с огня, поставить
миску на кастрюлю и подождать, пока большая часть шоколада растает.
Снять миску, перемешать содержимое и дождаться, пока растает весь
шоколад. Дать ему немного остыть. 5.Постепенно, маленькими
кусочками, вводить в шоколад размягченное сливочное масло, каждый раз
аккуратно перемешивая. Затем растереть желтки; белки взбить в пышную
пену, добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Соединить белки и
желтки, тщательно перемешать. 6.Когда шоколадная масса почти
полностью остынет, постепенно смешать ее с белковой аккуратными
движениями, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Поставить
крем в холодильник. Готовые коржи слегка остудить, уложить стопкой,
острым ножом выровнять края по самому маленькому коржу.
7.Полностью остудить все коржи, 2 самых ровных и гладких отложить для
крыши. Остальные укладывать друг на друга, промазывая кремом и слегка
придавливая (не слишком сильно, чтобы коржи не треснули). Последний
корж сверху не смазывать. Поставить основу в холодильник.
8.Сделать «черепицу» на крышу: нарисовать на пергаменте или кальке
небольшие прямоугольники с закругленными нижними углами. На водяной
бане растопить шоколад. При помощи узкой силиконовой лопатки выложить
на черепичные трафареты слой шоколада. Подождать, пока он схватится, и
покрыть вторым слоем – иначе черепица будет таять в руках. Охладить,
6–9 ч. 9.Из оставшегося растопленного шоколада точно так же
сделать елки или другие детали двора: нарисовать трафареты, покрыть их
несколькими слоями шоколада и охладить. Чем толще будут фигуры, тем
легче их будет укреплять в общей композиции (идеальная толщина – 1 см).
10.Закрепить на основе крышу, щедро смазав глазурью длинные
стороны верхнего коржа. Установить коржи для крыши и скрепить «конек» с
обеих сторон глазурью. Пока глазурь схватывается, поставить под крышу
свернутый треугольником картон. Смазать крышу глазурью, выложить
черепицу, начиная с нижнего ряда. На стенах нарисовать шоколадом окна.
|