Ингредиенты- джем - 500г - мед - 500г - мука - 1кг - сахар - 200г - молоко - 1/2 стакана - яйцо - 2 шт. - молотая корица и гвоздика - 1ч. л. - пахучий перец - 3 зернышка - сода - 30г - молоко - 1/2 стакана - для ореховой начинки - орехи (молотые) - 250г - сахар - 250г - яйцо (белок) - 2шт. - ванилин - по вкусу для шоколадной начинки: - шоколад - 150г - молоко - 4 ст. л. - сахар - 150г - сливочное масло - 250г - яйцо (желток) - 4 шт. - ванилин для помадки: - сахар - 300г - вода - 1/2 стакана - уксус - 1 ст. л. - шоколад - 50г - сливочное масло - 1 ч. л.
Способ приготовленияМед сварить
с корицей, гвоздикой и молотым перцем, еще теплым влить в посуду с
мукой. добавить растопленное масло, соду и замесить тесто. Поставить
его в холодное место на два часа, после чего снова перемесить,
разделить на четыре части, каждую раскатать, положить на смазанный
жиром лист, поколоть вилкой и печь в горячей духовке (210") в течении
10-15 минут. На следующий день испеченные коржи побрызгать сладким
черным кофе с 5-6 каплями ромовой эссенции, переложить сначала джемом,
потом ореховой или шоколадной массой. Прижать медовик дощечкой с грузом. Приготовление
начинки: шоколадной - шоколад натереть на мелкой терке, добавить
молоко, растопить на огне и охладить. Масло растереть с сахаром и
желтками, добавить охлажденный шоколад, ванилин; ореховой: молотые
орехи вымешать с сахаром и ванилином, растереть с белками, чтобы
образовалась однородная масса. Приготовление помадки:
сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть и варить. Если капля
сиропа, падая с ложки, потянет за собою нитку, тогда добавить согретый
шоколад или заваренное 2-3 ст. ложками воды какао. Снять с плиты,
добавить масло ванилин, когда загустеет, вылить на медовик.
|