В подогретую миску просеять муку, сделать посредине
углубление, влить посоленные сливки, добавить сахарный песок,
растительное сало. Замесить мягкое тесто (его не следует месить слишком
долго), поставить в холодильник на 5—6 ч.
На следующий день приготовленное тесто разделить на 3
части и положить в холодильник на сутки. Каждую часть застывшего теста
раскатать в пласт размером с противень. Раскатанное тесто разрезать
вдоль на 5 одинаковых полосок и все их перерезать поперек пополам,
чтобы из каждого пласта получилось 10 полосок. Посыпать их тертым
сыром. На середину каждой полоски ближе к краю положить чайную ложку
начинки, прикрыв ее с боков тестом, чтобы начинка не вытекала, затем
каждую полоску скатать в трубочку и каждую трубочку согнуть в середине,
придав ей форму подковы. Разложить трубочки на противень, смазать их
яйцом и посыпать тертым сыром. Поместить противень в хорошо нагретый
духовой шкаф. Как только рогалики начнут румяниться, уменьшить нагрев и
продолжить выпечку, не давая им, однако, сильно румяниться.
Приготовление начинки. Шпроты вместе с маслом, в котором
они законсервированы, выложить в мисочку и тщательно растереть ложкой в
однородную массу, затем высыпать туда же тертый сыр и перемешать.