Говяжьи ножки (мясные обрезки, хвосты) несколько раз промыть в проточной
воде, разрубить на небольшие куски, положить в большую кастрюлю и
залить 4 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до
кипения, постоянно снимая снять пену, варить 4-5 часов при медленном
кипении. В конце варки добавить крупно нарезанную морковь, лавровый
лист, перец, лук, петрушку и соль. Когда бульон станет довольно густым,
клейким, вынуть из него мясо, кости и процедить. Мякоть
отделить от костей, мелко нарубить, положить в процеженный бульон и
варить еще 20-30 минут. Затем добавить мелко нарубленный чеснок,
посолить по вкусу, охладить, разлить бульон по лоткам для студня,
постоянно перемешивания, чтобы мясо не осело, и поставить на холод для
застывания. Застывший студень нарезать на порции, подать к
нему соус хрен с уксусом или горчицу.
|