Почему в одних странах традиционно делают алкоголь из тростника, в
других – из винограда, а в третьих - из зерна и картошки, легко
объясняется исторически: где что росло, из того алкоголь и делали...
Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный... а
кроме того, многие делят его на sipping drinks (напитки для медленного
потягивания и наслаждения) и shot drinks (напитки, употребляемые
"залпом", одним глотком - к ним относятся в основном невыдержанные
спирты, типа водки, белой текилы или аквавита)... Основных
потребительских крепких спиртных напитков в мире - пять: водка, виски,
бренди, ром и джин. Хотя, конечно же, мир крепкого алкоголя значительно
богаче и шире...
Крепкие спиртные напитки делятся на:
• Зерновые спирты
Напитки этой группы: виски, водки
• Виноградные спирты
Напитки этой
группы: бренди, коньяк, арманьяк, граппа, марк
• Фруктовые спирты
Напитки этой группы: фруктовые бренди, кальвадос
• Спирты из сахарного
тростника
Напитки этой группы: ром, кашаса
• Спирты из агавы
Напитки
этой группы: текила, мескаль, сотол
• Спиртные напитки на основе аниса
Напитки этой группы: абсент, анис
• Крепкий алкоголь на ароматической
основе можжевельника
Напитки этой группы: джин• Бикеры, биттеры,
бальзамы, молочные кремы