Довольно
высокое дерево, относится к семейству Рутовые (Rutaceae) и к его
подсемейству Цитрусовые(Citroideae). Цельные многолетние листья
апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством
промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и
состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми
долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью
(известные «fleurs d’orange»).
Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и
семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод
называется научно «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец.
В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих
железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина
весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком,
померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или
цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по
форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод
пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и
полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские,
или мессинские.
Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Требуют при
перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому апельсины
снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые
каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного
хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё
на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции.
Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны
как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса
витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые
рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний
печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в
апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную
функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.