Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и
питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые
вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные
вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1,
В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли.
Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305
мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах
достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего
жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его
содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам
горький вкус).
Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).
Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них
готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага —
освобожденные от косточек высушенные плоды.
Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых
углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор,
железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки
рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни,
страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом),
беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при
сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте
миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.
Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии,
гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при
гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А,
содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных
заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают
чистый витамин А.
Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.