Свежий натертый корень используют как приправу. К нему можно добавить соль, уксус, свеклу, яблоки, орехи, сахар, сметану.
• Молодые листочки добавляют в салаты, супы, домашние соленья и даже для бутербродов.
Вот самый простой рецепт приправы из хрена.
** Очищенный, промытый и натертый хрен кладут в банку и заливают разбавленным столовым уксусом, добавив соль и сахар по вкусу;
**
если заранее выдержать в течение получаса столовый уксус с натертой
вареной свеклой, то получится "красный" хрен, который так хорош на
праздничном столе.
Для чего же хрен заливают уксусом? В кислой среде гликозид синигрин, содержащийся в соке хрена в виде калиевой соли, подвергается гидролизу. В результате образуются глюкоза, аллиловое горчичное масло и гидросульфат калия.
Глюкоза дает сладость, а аллиловое горчичное масло -- резкий запах,
слезоточивость и острый вкус хрена. Добавка сахара вносит последний
гастрономический штрих.
Рекомендуем приготовить из хрена :
хрен
с яблоком (1 стакан мелко натертого хрена заливают кипятком, добавляют
2 очищенных и натертых на крупной терке яблока, 1 чайную ложку сахара,
4--6 столовые ложки кислого молока, 4 столовые ложки столового уксуса и
соль по вкусу, затем перемешивают). Это приправа к холодному мясу;
хрен с картофелем (1 стакан тертого хрена смешивают с 3 стаканами
протертого через сито отварного картофеля, добавляют немного горячей
воды, столового уксуса, соли по вкусу). Это соус для холодной свинины,
копченостей и ветчины;
хрен с грибами (400 г мелко
нашинкованных отварных шампиньонов смешивают с 4 столовыми ложками
тертого хрена и 1 стаканом сметаны, добавляют по вкусу соль и сахар) --
это универсальный соус к праздничному столу;
и, наконец, хрен
"по-славянски" (смешивают в равных количествах натертую белую редьку,
тертый хрен, выдержанный в уксусе 2--3 суток, и подрумяненный в духовке
мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растирают со столовым уксусом до
консистенции густой сметаны, добавляют мёд -- 2 чайные ложки на 1
стакан соуса, порошок душистой мяты и соль по вкусу). Получается
отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, которую можно использовать
и для бутербродов.