Беляш—
национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с
разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и
смешанного с пшеном, рисом или картофелем, иногда в виде блюда,
готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространен и
вариант вак-бэлиш — печеный круглый пирожок, обычно из дрожжевого
теста.
В России часто можно встретить палатки, в которых торгуют
беляшами. С настоящими беляшами они имееют мало общего, и больше похожи
на татарские перемячи (произносится в разных диалектах примерно как
перемэщ или пярямяц) — жареными пирожками из дрожжевого теста с мясным
фаршем, круглой формы с характерным отверстием. Впрочем, беляши чаще
делают без такого отверстия.
|