Это простой в изготовлении, вкусный и питательный
хлеб. Для чапати требуется пшеничная мука из цельной пшеницы. Так
как ее не всегда легко найти в продаже, стоит приобрести небольшую
мельницу для помола зерна в домашних условиях. Если у вас нет возможности
смолоть пшеницу, можно использовать обычную белую муку, добавив в
нее немного отрубей или ржаной муки, или того и другого вместе. Чапати
лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на
стол.
Насыпьте муку и соль в миску. Медленно влейте воду, помешивая
одной рукой, чтобы вода равномерно впиталась в муку. Месите 6-8
мин, чтобы тесто стало достаточно мягким и эластичным. Накройте влажной
тканью и оставьте на 30 мин.
Когда тесто отстоится, возьмите
чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Пока прогревается
сковорода, скатайте из теста 15 одинаковых шариков. Накройте их
тканью.
Посыпьте мукой доску или стол.
Возьмите один шарик, расплющите его в лепешку диаметром 5 см, затем раскатайте
скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром 14-15 см. Положите ее на сковороду.
Через 2 мин, когда на поверхности лепешки начнут появляться светлые
пузырьки, переверните ее на другую сторону. Можно осторожно вращать
лепешку на сковороде рукой, чтобы она пропекалась равномерно и не
подгорала. Через минуту снимите ее и положите прямо на огонь (на
другую конфорку) той стороной, которая прожаривалась первой. Чапати
вздуется, как шар. Переверните ее на другую сторону и через несколько
секунд снимите с огня. (Для работы над огнем удобно использовать щипцы
с широкими концами). Готовая лепешка должна быть полностью пропечена
и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками. Смажьте одну сторону
чапати растопленным сливочным маслом.
Точно так же приготовьте остальные
чапати. Сложите их стопкой и накройте чистой сухой тканью, чтобы сохранить
теплыми.
Вареное мясо курицы разобрать на волокна и выложить первым слоем.
Нарезанные огурцы и чеснок выложить вторым слоем.
Вареные яйца мелко накрошить и выложить третьим слоем.
Все слои повторить.
Каждый слой посолить и пропитать майонезом.
Сверху салат посыпать обжаренными грецкими орехами
Кулинария.Лучшие рецепты для всех случаев.Первые и вторые блюда, салаты, консервирование,выпечка,десерты, холодные закуски,овощные гарниры и многое другое