Суббота, 18.05.2024, 22:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинарные рецепты


Тесты

Главная » Кулинарные рецепты » Кухня народов мира » Индийская кухня [ Добавить рецепт ]

Простые индийские лепешки (чапати)
  • 2,5 ста­ка­на (250 г) му­ки из цель­ной пше­ни­цы    
  • 3/4 ста­ка­на чуть теп­лой во­ды    
  • 1/2 ч. л. со­ли    
  • 2-3 ст. л. рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла

Это прос­той в из­го­тов­ле­нии, вкус­ный и пи­та­тель­ный хлеб. Для ча­па­ти тре­бу­ет­ся пше­нич­ная му­ка из цель­ной пше­ни­цы. Так как ее не всег­да лег­ко най­ти в про­да­же, сто­ит при­об­рес­ти не­боль­шую мель­ни­цу для по­мо­ла зер­на в до­маш­них ус­ло­ви­ях. Ес­ли у вас нет воз­мож­нос­ти смо­лоть пше­ни­цу, мож­но ис­поль­зо­вать обыч­ную бе­лую му­ку, до­ба­вив в нее нем­но­го от­ру­бей или ржа­ной му­ки, или то­го и дру­го­го вмес­те. Ча­па­ти луч­ше го­то­вить не за­ра­нее, а не­пос­ред­с­т­вен­но пе­ред по­да­чей на стол.
Насыпьте му­ку и соль в мис­ку. Мед­лен­но влей­те во­ду, по­ме­ши­вая од­ной ру­кой, что­бы во­да рав­но­мер­но впи­та­лась в му­ку. Ме­си­те 6-8 мин, что­бы тес­то ста­ло дос­та­точ­но мяг­ким и элас­тич­ным. Нак­рой­те влаж­ной тканью и ос­тавь­те на 30 мин.    
Когда тес­то от­с­то­ит­ся, возь­ми­те чу­гун­ную ско­во­ро­ду и пос­тавь­те на сред­ний огонь. По­ка прог­ре­ва­ет­ся ско­во­ро­да, ска­тай­те из тес­та 15 оди­на­ко­вых ша­ри­ков. Нак­рой­те их тканью.    
Посыпьте му­кой дос­ку или стол. Возь­ми­те один ша­рик, рас­п­лю­щи­те его в ле­пеш­ку ди­амет­ром 5 см, за­тем рас­ка­тай­те скал­кой, что­бы по­лу­чи­лась тон­кая ле­пеш­ка ди­амет­ром 14-15 см. По­ло­жи­те ее на ско­во­ро­ду. Че­рез 2 мин, ког­да на по­вер­х­нос­ти ле­пеш­ки нач­нут по­яв­лять­ся свет­лые пу­зырь­ки, пе­ре­вер­ни­те ее на дру­гую сто­ро­ну. Мож­но ос­то­рож­но вра­щать ле­пеш­ку на ско­во­ро­де ру­кой, что­бы она про­пе­ка­лась рав­но­мер­но и не под­го­ра­ла. Че­рез ми­ну­ту сни­ми­те ее и по­ло­жи­те пря­мо на огонь (на дру­гую кон­фор­ку) той сто­ро­ной, ко­то­рая про­жа­ри­ва­лась пер­вой. Ча­па­ти взду­ет­ся, как шар. Пе­ре­вер­ни­те ее на дру­гую сто­ро­ну и че­рез нес­коль­ко се­кунд сни­ми­те с ог­ня. (Для ра­бо­ты над ог­нем удоб­но ис­поль­зо­вать щип­цы с ши­ро­ки­ми кон­ца­ми). Го­то­вая ле­пеш­ка дол­ж­на быть пол­нос­тью про­пе­че­на и пок­ры­та с обе­их сто­рон ко­рич­не­вы­ми пят­ныш­ка­ми. Смажь­те од­ну сто­ро­ну ча­па­ти рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом.    
Точно так же при­го­товь­те ос­таль­ные ча­па­ти. Сло­жи­те их стоп­кой и нак­рой­те чис­той су­хой тканью, что­бы сох­ра­нить теп­лы­ми.
Категория: Индийская кухня | Просмотров: 657

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Реклама

Рецепт недели
Салат из мяса курицы с орехами
Ингредиенты:

-500 гр курицы
-1 стакан грецких орехов
-5 огурцов
-4 яйца
-3 1/2 ст. ложки майонеза
-чеснок
-соль

Способ приготовления рецепта:

Вареное мясо курицы разобрать на волокна и выложить первым слоем.
Нарезанные огурцы и чеснок выложить вторым слоем.
Вареные яйца мелко накрошить и выложить третьим слоем.
Все слои повторить.
Каждый слой посолить и пропитать майонезом.
Сверху салат посыпать обжаренными грецкими орехами

Наш опрос
Сколько часов в день вы проводите на кухне ?
Всего ответов: 187
Рассылки
Подписаться на рассылку
"10000 лучших кулинарных рецептов"
Топ 100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кулинария.Лучшие рецепты для всех случаев.Первые и вторые блюда, салаты, консервирование,выпечка,десерты, холодные закуски,овощные гарниры и многое другое

Яндекс цитирования Rambler's Top100