Профилактические
свойства от рака лёгких заложены в крестоцветных овощах - брокколи,
спарже, цветной капусте, редисе, репе, брюкве и хрене. Особенно полезны
будут такие продукты для курильщиков, хотя они и не служат заменой
лекарственным препаратам, говорят Roswell Park Cancer Institute /США/.
Онкологи зафиксировали, что среди курящих людей защитный эффект от
потребления крестоцветных овощей, в зависимости от продолжительности и
интенсивности курения, колебался от 20 до 55 процентов снижения риска
рака лёгких.
Самое значительное сокращение вероятности прогрессии
рака было замечено у пациентов с карциномой - злокачественной опухоли,
поражающей внутренние органы. Карцинома зачастую развивается у тех, кто
активно курит. Выводы, сделанные ведущим автором исследования,
профессором Ли Тангом, пока недостаточно сильны, чтобы приписать их к
медицинской рекомендации. Однако сильные биологические доказательства
пользы крестоцветных овощей подтверждают их потенциально значимую роль
в борьбе с раковыми клетками в лёгких. По мнению врачей, добавление
овощей в рацион питания в любом случае укрепит иммунитет против
опасного заболевания.