Португальцы заинтересовались грибами. В стране,
которая никогда не знала, что такое "тихая охота", растет количество
тех, кто отправляется в лес с надеждой принести оттуда белых, опят,
лисичек, рыжиков. Но не для того, чтобы приготовить их, а чтобы продать
в соседнюю Испанию и заработать. Как выяснилось, грибы, которые
португальцы отвергали даже в самые голодные годы, могут стать хорошим
источником дохода.
Особенно по душе пришлось занятие в горном
северо-восточном регионе Траз-уж-Монтеш. Там уже не редкость, когда
целый группы местных жителей в выходные отправляются на поиски грибов.
Некоторые сочетают это занятие со сбором любимых в Португалии каштанов.
Но даже группы, отправляющиеся только по грибы, не
обязательно приходят с добычей. "Собирают их не все, - рассказал
президент местной Микологической ассоциации "Панторра" Франсишку Шавиер
Мартиньш. - Часть новоявленных грибников просто движима любопытством.
Им нравится отыскивать в лесу эти непривычные для них существа с
экзотическими формами и снимать их на фотоаппарат".
Руководитель "Панторры" считает, что фотоохота может
послужить хорошим способом знакомства с миром грибов. "Сразу приступать
к сбору опасно, - предупреждает Франсишку Мартиньш. - Из пяти сотен
видов, известных в Португалии, только три десятка съедобные. Остальными
можно отравиться, причем зачастую смертельно".
Последнее предупреждение сделано, впрочем, скорее
для очистки совести. Португальцы практически не едят грибы, а если и
употребляют их для приготовления соусов, то покупают в супермаркетах
упаковки безопасных шампиньонов. И все же, никогда не лишне
предостеречь.
Что касается лесных грибов, то их собирают
исключительно для продажи. Как рассказала биолог Габриела Сантуш, в
Траз-уж-Монтеш регулярно появляются "испанские и французские
грузовички, объезжающие деревни и скупающие товар у местных сборщиков".
Биолог также не преминула напомнить о смертельной опасности ядовитых
грибов, подчеркнув, что "для определения съедобных видов не существует
определенной формулы, и сделать это под силу только квалифицированным
специалистам". Что ж, если в стране отсутствует традиция, приходится
начинать с уроков у микологов.
Овчинка явно стоит выделки. Так, белые грибы в
Португалии можно продать по 15 евро за килограмм, а в Испании за них
дадут уже 40 евро. Но самыми рентабельными оказались лисички. Их цена
при пересечении границы волшебным образом приобретает нолик,
подскакивая с трех до тридцати евро. Не удивительно, что португальские
крестьяне, особенно в условиях нарастающего кризиса, наконец-то,
обратили внимание на новый для себя источник дохода, в буквальном
смысле лежащий под ногами.
Развивается и индустрия по выращиванию грибов.
Группа "Соузакамп", ранее специализировавшаяся исключительно на
производстве компоста, теперь занялась созданием грибных фабрик. В этом
году на севере Португалии открылось уже третье подобное предприятие.
Фабрики выпускают весь спектр продукции: выращенные промышленным
способом шампиньоны и лесные грибы, грибы в вакуумной упаковке и на
вес, в сыром, замороженном, сухом виде. Большая часть производимого
отгружается в Испанию, а также во Францию и Италию.