Исследуя на протяжении 25 лет
диетические привычки пациентов и риски болезней, ученые обнаружили, что
ежедневное употребление яиц повышает холестерин и глюкозу в крови.
По
мнению медиков Гарвардского университета, частое употребление яиц в
пищу может вызвать диабет второго типа и риск сердечно сосудистой
патологии.
Ученые обследовали свыше 20 тысяч мужчин и более 36 тысяч женщин.
При этом, диабет был выявлен у 1 921 мужчин и 2112 женщин на протяжении
всего периода эксперимента. Результаты показали, что употребление яиц
влияет на уровень холестерина и глюкозы.
В яйцах содержится много полезных веществ и витаминов, включая
холин, кальций, фолиевую кислоту, йод, белки, но если их есть в больших
количествах, понижается «хороший» холестерин HDL. Уровни «плохого»
холестерина LDL наоборот растут, перечеркивая всю пользу состава
продукта.
В группе высокого риска находятся люди, которые едят яйца каждый день.
Однако диетологи считают, что холестерин в пище отнюдь не
равнозначен холестерину в крови. Яйца не вызывали повышение общего
холестерина, и пищевой холестерин не конвертируется автоматически в
холестерин, угрожающий сосудам.
Американская Ассоциация сердца более не регламентирует количество
яиц, которые съедаются ежедневно здоровым человеком. Желток большого
яйца содержит 213 мг холестерина, и поэтому ранее не рекомендовалось
съедать более 3-4 яиц в неделю. Тем не менее, количество холестерина
потребляемого ежедневно не должно превышать 300 мг.
Однако ученые Гарвардского университета рекомендуют ограничить
употребление яиц до двух-трёх раз в неделю из-за риска развития диабета.