Включив в рацион питания пищевые продукты с низким
глицемическим уровнем, такие, как бобы, орехи, горох, чечевицу и
макароны, диабетикам будет легче управлять болезнью, поскольку они
способствуют понижению сахара в крови и защищают от факторов риска
сердечно-сосудистых нарушений. Также для наилучших результатов
необходимо ограничить или исключить потребление ржаного хлеба из грубой
непросеянной муки, ржаных хлебцев, крупы квинои, овсяных хлопьев и
отрубей. Канадские терапевты Университета Торонто и больницы Святого
Михаила заключили, что средиземноморская диета, включающая орехи,
фасоль, чечевицу и богатая фруктами и овощами, является оптимальным
выбором для пациентов с диагностированным диабетом второго типа.
Врачи произвольно выбрали более чем 200 пациентов с
диабетом, которым предлагалось в течение шести месяцев питаться
продуктами с низким глицемическим индексом - показателем концентраций
сахара в крови. Углеводы в таких продуктах, компонентах
средиземноморского типа питания, усваивались в тонкой кишке и
преобразовывались в сахар более медленными темпами, стабилизируя
концентрации этого вещества в крови. Уровни гемоглобина А1 сократились
на 0,5% и количество "хорошего холестерина" возросло. Таким образом,
как подсчитали медики, вероятность сердечно-сосудистых осложнений при
диабете может уменьшиться от 10 до 12 процентов.